삼계탕, 외식도 비싼데 직접 해 먹어도 부담…‘이곳’ 할인 노리자

기사 소리로 듣기
다시듣기
삼계탕. 픽사베이
삼계탕. 픽사베이


외식으로 사 먹는 삼계탕 한 그릇 가격과 집에서 삼계탕을 직접 해 먹는 비용 모두 5년 전보다 큰 폭으로 오른 것으로 나타났다. 오는 20일 초복을 앞두고 대형마트는 초복 수요를 잡기 위해 생닭을 중심으로 할인 행사를 펼치고 있다.

삼계탕 외식 가격이 5년 전보다 큰 폭으로 오른 것으로 나타났다.

16일 통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면, 6월 삼계탕 품목 소비자물가지수는 5년 전인 2020년보다 22% 넘게 상승했다. 6월 전체 소비자물가지수 116.31보다도 큰 상승 폭이다.

또 한국소비자원 참가격에 따르면 지난 5월 기준 서울 지역 삼계탕 한 그릇 평균 가격은 1만 7654원이다. 같은 달을 기준으로 2024년 1만 6885원, 2023년 1만 6423원, 2022년 1만 4577원이었다. 수도권 일부 식당에선 삼계탕 가격이 이미 2만원이 넘은 경우도 많다.

삼계탕을 집에서 직접 요리해 먹는 비용도 5년 전보다 상승했다.

17일 한국물가정보에 따르면 전통시장에서 재료를 사서 삼계탕을 끓이는 데 드는 비용은 1인분에 9천원으로 5년 전보다 35% 올랐다. 영계, 수삼, 찹쌀, 마늘, 밤 등 삼계탕 재료 7개 품목의 가격 변화를 확인한 결과다.

전통시장에서 영계 네 마리, 수삼 네 뿌리, 찹쌀 네 컵 등 삼계탕을 4인분 요리하기 위해선 3만 6260원의 비용이 드는 것으로 집계됐다. 1인분 기준 비용이 9065원인 것이다.

이는 5년 전(2만 6870원)보다 34.9%, 지난해(3만 2260원)보다 12.4% 오른 수치다.

이동훈 한국물가정보 기획조사팀장은 “올해 삼계탕의 주재료 대부분이 지난해보다 올라 가계 부담이 다소 커졌으나 외식 비용과 비교하면 대형마트 할인 정책 등을 이용해 직접 조리하는 것이 경제적인 선택이 될 수 있다”고 했다.

이마트 제공
이마트 제공


대형마트 3사는 초복을 앞두고 생닭을 초특가로 판매하는 등 할인 행사에 나섰다.

이마트는 17일부터 20일까지 ‘국내산 무항생제 두마리 영계(500g*2)’를 행사카드로 전액 결제할 경우 3580원에 판매한다. 기존 판매가는 3980원이었지만 가격 경쟁이 붙자 400원을 더 낮췄다. 해당 상품은 생닭 두 마리가 들어있어 생닭 1마리 판매가가 1790원인 셈이다.

홈플러스는 17일부터 20일까지 멤버십 회원을 대상으로 기존 할인 혜택과 더불어 농할쿠폰 20% 추가 할인 혜택을 적용해 ‘무항생제 영계 두마리 생닭(500*2입)’을 3663원에 판매한다.

롯데마트는 17일부터 18일까지 이틀간 ‘하림 냉동 영계(370g)’를 행사 카드로 결제 시 50% 할인한 1590원에 1인당 한 마리만 판매한다.

간편하게 먹을 수 있는 PB 삼계탕도 할인한다. 17일부터 20일까지 ‘요리하다X지호 들깨삼계탕(900g)’, ‘요리하다 진한 능이백숙(900g)’, ‘요리하다 수삼 삼계탕(900g)’ 등 3개 상품을 행사 카드로 2개 이상 결제하면 50% 할인해 각각 4495원에 판매한다.

최종범 인턴기자
  • 카카오 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 네이버블로그 공유하기
  • 네이버밴드 공유하기
ⓒ 트윅, 무단 전재 및 재배포 금지
연예의 참견
더보기
여기 이슈 뉴스
더보기
갓생 살기
더보기
광고삭제